10/12/2002-Diálogo Iberoamericano: Investigación

Premio Southern Perú 2002 a la creatividad humana. El investigador de la papa

A pesar de todas las dificultades que enfrenta un investigador tercermundista, el ganador del Premio Southern Perú para el presente año ha demostrado ser un ejemplo de orgullo al contribuir al desarrollo agrícola de su país, a través de la selección genética de las nuevas variedades comerciales del tubérculo que más sabrosas recetas ha originado: la papa.

Prensa PUCP / Cuando en 1996 surgió la idea de conjugar el interés empresarial de Southern Perú y el interés académico de la Pontificia Universidad Católica del Perú, era el momento oportuno de producir el encuentro de ambos espacios, entendido este encuentro como el centro de acopio del conocimiento humano. Desde ese encuentro han transcurrido siete años desde que se organizó el primer Premio Southern Perú a la Creatividad Humana.

Hace algún tiempo, la papa, un tubérculo oriundo del Perú, se convirtió en el objeto de estudio del Ing. Carlos Ochoa Nieves, ganador de la sétima versión del Premio Southern Perú 2002 a la Creatividad Humana, Medalla Cristóbal de Losada y Puga. El Ing. Ochoa es cusqueño, agrónomo, explorador y botanista. Pero es, además, quien emprendió la labor de investigación y conocimiento del tubérculo que conocemos como papa.

Durante la ceremonia del Premio Southern, el Presidente de la Southern Perú Cooper Corporation, Ing. Oscar González Rocha, expresó que “uno de los aportes más destacados del ingeniero Carlos Ochoa al conocimiento mundial es su trabajo de clasificación del valioso tubérculo, motivo por el cual es uno de los propulsores del Centro Internacional de la Papa, el mismo que tiene como uno de sus fines el crear el Banco Mundial del germoplasma de papa. Gracias a sus trabajos de mejoramiento genético, se han obtenido variedades comerciales que en la actualidad representan el 25 por ciento del total del área cultivada en el Perú”.

El Premio Southern Perú busca reconocer en años alternados, el aporte singular de quienes han destacado de manera ejemplar en el servicio del país, tanto en las áreas de Ciencias Exactas, Naturales y Biológicas, Ingeniería y Tecnologías, como en las Humanidades, Arte y Ciencias Sociales. En esta oportunidad el premio conferido al Ing. Carlos Ochoa Nieves es la distinción al científico, al maestro y al académico que ha entregado sus conocimientos en publicaciones en revistas científicas y en libros como resultado de su trabajo.

“Gracias a su invalorable contribución no sólo se ha podido recolectar, clasificar y estudiar un número muy significativo de variedades existentes en el continente americano y en el Perú en particular, sino que se ha mejorado y creado otras nuevas. Este trabajo se ha traducido en un incremento sustancial de la producción de nuestro tubérculo. Es bueno recordar que la papa, producto oriundo del Perú, es un aporte a la cultura universal y ha contribuido de manera importante a la supervivencia del género humano en muchas y grandes zonas del planeta”, manifestó el Ing. Luis Guzmán- Barrón Sobrevilla, vicerrector académico de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Este investigador peruano ha corregido en gran parte, la ausencia de materiales de consulta de las especies de papas cultivadas y silvestres que descubrieron los investigadores extranjeros que visitaron el Perú, pero que no dejaron duplicados de sus colecciones originales. De esa manera, el vacío se ha llenado con la formación de un herbario especializado sobre papa que recopila millares de muestras incluyendo todos los tipos originales de las especies nuevas descubiertas en cerca de medio siglo de recorridos por los Andes Sudamericanos. “Hoy, esta valiosa fuente de consulta, se encuentra depositada en el Departamento de Biología de la Universidad Nacional del Cusco, a disposición de quienes deseen consultarlo. Duplicados de estos especímenes de herbario también han sido donados a otros herbarios del Perú y del Mundo”, indica el propio Carlos Ochoa.

El Ing. Carlos Ochoa expresó también que, hace ya algunas décadas, un grupo de países del Primer Mundo ha auspiciado el establecimiento de una red mundial de Centros de Investigación Agrícola de Plantas, consideradas hoy como las más importantes en la alimentación humana. Estos centros están ubicados en las áreas geográficas consideradas como los más importantes Centros de Origen de la domesticación de plantas. Así por ejemplo, en el continente americano existen dos grandes centros de origen de plantas cultivadas, uno en México y Centro América y otro en el Perú y la Región Andina adyacente.

Se estima que en el Perú y en la Región Andina se logró domesticar unas 150 especies de plantas de las que por lo menos unas 30 podrían usarse a escala mundial. Por la utilidad alimenticia de sus tubérculos y raíces se domesticaron aquí muchas especies, pero sólo dos, la papa y el camote, han alcanzado importancia mundial. En la actualidad, se calcula en unos cien mil millones de dólares el valor de la cosecha global de papa de un sólo año en los 130 países donde se cultiva.

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