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* Universidad de Buenos Aires
* Instituto de Ciencia Animal de La Habana

Universidad de Buenos Aires

La Universidad de Buenos Aires fue creada el 12 de agosto de 1821. Precede a su instalación, la Universidad Nacional de Córdoba, por lo que la casa de estudios superiores porteña, es la segunda en antigüedad y primera en importancia en la República Argentina. Su primer rector fue el presbítero Antonio Saenz.
En 1874 se estableció su autonomía; en 1880 pasó a depender del Gobierno Nacional y tres años después, fue promulgado el estatuto. En 1885 obtuvo la autonomía plena y en 1918 se produjo la Reforma. En 1958 un nuevo Estatuto permitió la elección democrática de sus autoridades, que ejercen en la actualidad el gobierno tripartito integrado por profesores, graduados y estudiantes.
Un Consejo Superior integrado por el rector, el vicerrector, decanos de las Facultades, profesores, graduados y alumnos, componen ese cuerpo que gobierna los asuntos importantes de su accionar.
La investigación de la Universidad de Buenos Aires ha brillado con luz propia a lo largo de las últimas décadas, en especial sus estudios de Medicina, con tres Premios Nobel: Bernardo A. Houssay (1947), Luis F. Leloir (1970) y César Milstein (1984).
Estudios:
De su gobierno dependen trece Facultades: Agronomía; Arquitectura, Diseño y Urbanismo; Ciencias Económicas; Ciencias Exactas y Naturales; Ciencias Sociales; Ciencias Veterinarias; Derecho y Ciencias Sociales; Farmacia y Bioquímica; Filosofía y Letras; Ingeniería; Medicina; Odontología y Psicología; los colegios Nacional de Buenos Aires y Escuela Superior de Comercio "Carlos Pellegrini"; los hospitales Nacional de Clínicas "General San Martín"; Instituto Roffo; Oncológico Lanari; Pequeños Animales y el Centro Cultural "Ricardo Rojas".
Algunos datos básicos:
Número de estudiantes: 170.000.
Número de profesores: 35.000.
Rector: Dr. Oscar J. Shuberoff.
Relaciones Internacionales: Dr. Lautaro García Batallán.
Dirección: Viamonte 444. 1053 Buenos Aires (Argentina).
Tlf. 54-1-31200827. FAX 54-1-3120827.
Para ampliar información, internet: http://www.uba.ar


Instituto de Ciencia Animal de La Habana

El Instituto de Ciencia Animal (ICA) de Cuba se dedica, desde su fundación en 1965, al estudio de alternativas alimentarias, manejo y genética animal para Cuba y el área tropical. El Instituto cuenta con laboratorios equipados para trabajos de bioquímica, fisiología, evaluación de nuevos alimentos, microbiología y cultivo de tejidos.
Desde el ICA se realizan investigaciones relativas al desarrollo integral de la ganadería cubana, con especial atención a los últimos avances biotecnológicos en la producción de nuevos alimentos para el ganado, además de a los progresos en la obtención de nuevos clones de pastos y forrajes. También se han diseñado programas informáticos para su aplicación en el manejo y alimentación animal; algunos comercializados, como ANALIT, ALIMCERDO, DISEÑO EXPERIMENTAL o SELAB.
El objetivo central es el desarrollo de la producción animal del país, a través de la instrumentalización de tres vías de trabajo fundamentales. Por un lado se investiga el campo de la producción (estudios de nutrición, producción de alimentos, genética, ...). Por otro, el Instituto opta por la transferencia de tecnologías en diferentes sistemas y escalas productivas en el país y en el extranjero. Finalmente se mantiene una formación continua de técnicos, profesionales, productores y especialistas a través de cursos y entrenamientos, incluyendo los que optan por grados científicos.
Algunos de los resultados claves de la investigación han sido la creación de un banco de proteínas con leguminosas, el avance en las tecnologías para la crianza de terneros, la evaluación de cruzamientos bovinos, cunícolas y avícolas y el aislamiento e identificación de microorganismos del rumen.
El Centro oferta formación científica a través de sus consultores y expertos en distintos temas: Ciencias agropecuarias (Nutrición y manejo animal, Explotación y manejo de pastos y forrajes, Agricultura orgánica); Biotecnología (Fitotecnia en las mutaciones, Fermentación de biomasa en estado sólido y líquido); Bioquímica (Fisiología digestiva de animales monogástricos y de rumiantes); Microbiología (Microbiología del rumen); Informática (Información científico-técnica) y Matemática (Biomatemática). Además presta un servicio de asistencia técnica a productores y promotores en tecnologías específicas. El Instituto imparte, también, cursos anuales, seminarios de verano y jornadas específicas y de maestrías. El ICA se integra en el complejo de instituciones del Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de La Habana (ISCAH).
Algunos proyectos científicos ya ejecutados: Alimentación no convencional para cerdas. Explotación porcina estabulada y al aire libre; Inclusión de zeolita en piensos porcinos; Mejoramiento genético de los indicadores reproductivos y de crecimiento del ovino Pelibuey; Producción de leche y carne vacuna en una línea integral; Siembra y puesta en explotación de bancos de proteína con leucaena; Mejoramiento de la cunicultura, alimentos y genotipos adaptados, sistemas de producción en áreas tropicales; Desarrollo de sistemas de producción integrados entre ganadería y agricultura; Producción de biomasa de reserva para pastoreos en el período seco de áreas tropicales; etc.
Referencia: Instituto de Ciencia Aninal. Apartado 24, San José de Las Lajas. La Habana, Cuba. Tlf. 53-99180 y 99179. FAX: 53(7)333295. Correo e. ica@ceniai.cu


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