* LA PULPA DEL CAFÉ: DE
RESÍDUO A ALIMENTO.
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Fernando Pico. Univ. Central del Ecuador. / Los desechos
del café (pulpa) constituyen un grave problema de
contaminación, ya que contienen altos valores de derivados
fenólicos y taninos. Pero, con un adecuado tratamiento,
los residuos pueden servir como fuente alimenticia para
animales.
Desde hace dos años un equipo de investigadores de
la Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias
Químicas, dirigido por el Dr. Eduardo Mayorga Llerena,
desarrolla el estudio "Producción y Calidad Nutricional
del Ensilaje de la Pulpa del Café.
La Universidad Central desarrolló el aspecto
microbiológico, mediante la identificación de
microorganismos propios de la pulpa del café que son
utilizados en el ensilaje. Se determinó la
capacidad inoculante de los microorganismos; luego de no
más de 27 días se obtiene la biomasa que
servirá como alimento para el ganado.
Para aprovechar la pulpa es necesario que las substancias
antinutricionales como la cafeína, el ácido
clorofénico, derivados de taninos, sean reducidos a
niveles adecuados para los animales; esto es posible con el
ensilaje (almacenamiento en silos) del producto bajo ciertas
condiciones físicas. El éxito está en la
fermentación anaeróbica por bacterias
lácticas que producen ácido láctico,
disminuyendo el pH. En el proceso es importante también
propiciar un ambiente con pH de 4.2, que inhiba el crecimiento
de agentes patógenos y conserve las características
nutricionales del producto ensilado.
En el estudio también toman parte universidades de
Venezuela (Experimental del Táchira), Bélgica
(Católica de Lovaina) e Inglaterra (Surrey), cada una de
las cuales efectúa un segmento puntual de la
investigación. La Comunidad Europea financia el proyecto,
habiendo entregado para la primera fase un aporte de 150.358
ecus.
Importancia
Conjuntamente con el aspecto académico-
científico, la investigación tiene dos objetivos
específicos: por una parte, evitar la contaminación
ambiental; en este sentido, el mismo hecho de que el café
sea un monocultivo, es razón de contaminación, por
otra, se trata de reutilizar la pulpa del café como
forraje para el ganado. Datos aproximados estiman que el
volumen desechos del café en el Ecuador es de 200
toneladas métricas al año, en tanto que a nivel
mundial es de 2.000 toneladas.
No existen experiencias similares en el país, por lo
que esta investigación aplicada a problemas puntuales
puede ser de interés para el sector productivo cafetalero,
con el fin de preservar el entorno ambiental, y a su vez,
reutilizar el desecho del café como alimento para
animales. En otros países también se trabaja con
la pulpa del café para aprovecharlo como nutriente del
suelo.
Resultados
La etapa correspondiente a la Universidad Central del
Ecuador culminó con la entrega de cepas, lográndose
aislar los microorganismos que sirven como inoculantes, se los
ha identificado, comprobándose la capacidad productora de
ácido láctico. Se realizaron ensayos de ensilaje
en pequeña escala con óptimos resultados.
La última fase que consiste en el uso del ensilado
como insumo nutriente, lo realizará Marcel Vanbelle,
Doctor en Ciencias Agronómicas y catedrático de la
Universidad de Lovaina.
El Dr. Mayorga, director del equipo de investigación
en el Ecuador, finalmente señala que "no pesa más
sacar el mayor provecho y rendimiento económico a la
investigación, sino contribuir a la reducción del
impacto ambiental en el país".
Referencia: Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Químicas, Quito. Dr. Eduardo Mayorga Llerena. Corrreo Electrónico proyecto@ciuc.ecx.ec. Fax: 59-32-501207
Victoria Eli Rodríguez, una de las musicólogas de mayor prestigio internacional, desarrollará hasta el 15 de junio una intensa labor docente e investigadora dentro del Departamento de Musicología de la Universidad de Valladolid, gracias al patrocinio de la Fundación BBV. Jefe del Departamento de Investigaciones Fundamentales del Centro de Investigación y Desarrollo de la Música Cubana (CIDMUT) y profesora de Historia de la Música del Instituto Superior de Arte de Cuba, Victoria Eli, ha dirigido el grupo interdisciplinar que, durante 14 años y gracias a la financiación del Ministerio de Cultura de Cuba, ha trabajado en la realización del Atlas de los Instrumentos de la Música Popular Tradicional cubana, en el que se han aplicado las metodologías más actuales de clasificación."La investigación musicológica tiene indudables beneficios sociales y culturales", Victoria Eli
Ha dirigido la realización del Atlas de los Instrumentos de la Música Popular Tradicional Cubana