LAS UNIVERSIDADES DE CÓRDOBA (ESPAÑA), LA PAMPA Y RÍO CUARTO ELABORAN LIBRO ELECTRÓNICO PARA LA GESTIÓN GANADERA

Carlos Miraz. Univ. Córdoba. La Universidad de Córdoba (España) y las argentinas de La Pampa y Rio Cuarto están ultimando la preparación de un libro electrónico sobre gestión de explotaciones ganaderas en la provincia de La Pampa que esperan salga a la luz antes del mes de agosto. El proyecto es fruto de una labor de dos años de recogida de datos por parte de un equipo de investigadores argentinos y españoles formado por los profesores Jorge Pamio, Ricardo Moralejo, J.J. Rodríguez Alcaide, Antón García, Diego Ruíz y Juan Carlos Sánchez y supone un instrumento multimedia capaz de traducir un importante caudal de información técnica en toda una gama de simulaciones con las que abordar diversos tipos de explotaciones ganaderas.

Los investigadores argentinos han recopilado en su labor de campo toda una serie de aspectos y características referentes a la explotación del ganado vacuno, tanto de leche como de carne, en la zona de La Pampa, susceptibles de ser interpretados y tratados a través de diversos parámetros y modelos de actuación en función tanto de la realidad económica argentina como de los recientes acuerdos del Mercosur. El diseño informático permite, además, al usuario trabajar con este producto de distintas maneras. Así, en un primer nivel puede utilizarse para la docencia universitaria, mientras en un segundo ofrece diversas posibilidades al investigador y al científico y, por fin, en el tercero integra una dimensión contable, económica, técnica y financiera que lo convierte en un potente instrumento para el profesional y el empresario.

El producto se ofrecerá bajo el formato de CD contándose tanto con las universidades promotoras como con el ofrecimiento del Banco de la Nación Argentina para su financiación con el fin de hacerlo lo mas asequible posible a todos los interesados.En su primer capítulo se aborda la descripción del sector bovino argentino, mientras en el segundo - el más amplio - se analizan los diversos modelos de producción pampeanos con especial referencia a los de cría, cría- engorde y agricultura, engorde y agricultura, tambo y porcino. Los capítulos tercero y cuarto se dedican a teoría de la producción y de la inversión y los restantes a cuestiones financieras e informáticas.