Los investigadores argentinos han recopilado en su labor de campo toda una serie de aspectos y características referentes a la explotación del ganado vacuno, tanto de leche como de carne, en la zona de La Pampa, susceptibles de ser interpretados y tratados a través de diversos parámetros y modelos de actuación en función tanto de la realidad económica argentina como de los recientes acuerdos del Mercosur. El diseño informático permite, además, al usuario trabajar con este producto de distintas maneras. Así, en un primer nivel puede utilizarse para la docencia universitaria, mientras en un segundo ofrece diversas posibilidades al investigador y al científico y, por fin, en el tercero integra una dimensión contable, económica, técnica y financiera que lo convierte en un potente instrumento para el profesional y el empresario.
El producto se ofrecerá bajo el formato de CD contándose tanto con las universidades promotoras como con el ofrecimiento del Banco de la Nación Argentina para su financiación con el fin de hacerlo lo mas asequible posible a todos los interesados.En su primer capítulo se aborda la descripción del sector bovino argentino, mientras en el segundo - el más amplio - se analizan los diversos modelos de producción pampeanos con especial referencia a los de cría, cría- engorde y agricultura, engorde y agricultura, tambo y porcino. Los capítulos tercero y cuarto se dedican a teoría de la producción y de la inversión y los restantes a cuestiones financieras e informáticas.